わくわくレシピ番外編 男のイタリアンキッチン

彩わくわくレシピ

12年7月5日(木) 15:10

綾わくわくファームで開催された「男のイタリアンキッチン」
今回は料理初心者の小島アナ・真鍋リポーターが頑張ってきました!
120705a_1 
 
まず真鍋リポーターは自家製ソーセージを作りに挑戦!
120705a_2 120705a_3 
(1)豚もも肉(700g)背あぶら肉(300g)をミンチにする
(2)岩塩(15g)オールスパイス(3ふり)カキ氷(1カップ)にんにく・こしょう・ナツメグを少々を加える
(3)炒めたシメジのみじん切り(1/2束)を加える
(4)ソーセージメーカーを使って羊の腸に詰める
(5)針で穴をあけ80度のお湯で20分ゆでる
 
 
そして、小島アナはカポナータ作りに挑戦!
「カポナータ」とはナポリの伝統料理で野菜煮込みのことなんです。
120705a_4 120705a_5  
材料(4人分)
・ナス 1本         ・カラーピーマン 2個
・玉ネギ 1/2個      ・ズッキーニ 1本
・オリーブオイル 少々    ・にんにく 少々
・白ワインビネガー 大さじ1 ・トマト水煮 200g
・ローリエ 1枚       ・塩 少々
・白ワイン 大さじ1     ・塩こしょう 少々
 
(1)野菜を同じ大きさに揃えて切る
(2)にんにくオリーブオイルを鍋で熱し、ナスを炒める
(3)ナスがしんなりしたら、鍋に他の野菜を加える
(4)全てに火が通ったら、白ワインビネガー・トマト水煮を加える
(5)ローリエ・塩を加える
(6)トマトの水分が飛んだら白ワインを加え、塩こしょうで味を調える
(7)野菜がしんなりしてきたら完成です!
 
 
料理が完成したらいよいよ皆で試食~!
この「男のイタリアンキッチン」の講座では
お酒を楽しみながら作った料理を頂くんです!
皆で楽しく作った料理はとっても美味しかったですよ!
 
120705a_6 120705a_7 
 
 
120705a_8
綾わくわくファームではたくさんの講座を開催しています。
7月に開催予定の講座です。詳しくは、綾わくわくファームまでお問い合わせください。
 
 
■綾わくわくファーム
東諸県郡綾町大字北俣2455‐3 
☎0985‐77‐0909 
営業時間
 10:00~17:00
定休日  火曜日
 ※ホームページもあります。「綾わくわくファーム」で検索