鶏肉と里芋の味噌汁
14年6月5日(木) 11:14
味の素の「ほんだし(R)いりこだし」を使って美味しいお味噌汁を作りましょう
材料(4人分)
・鶏もも肉 200g
・みそ 大さじ3
・里芋 3個
・万能ねぎ小口切り 4本分
・ごぼう 20cm
・七味唐辛子・好みで 適量
・ニンジン 1/2本
・味の素KKほんだし(R)いりこだし 8g(スティック1/2本)
作り方
(1)鶏肉は2.5cm角に切る
(2)里芋は乱切り
(3)ごぼうは、5mm幅 2センチの長さの斜め切り
(4)切ったごぼうと里芋は、水にさらします
(5)ニンジンは 5mm幅のいちょう切り または、半月切り
(6)鍋にほんだし(R)いりこだしをいれます
(7)そこににんじんとごぼうをくわえます
(8)沸騰してきたら鶏肉をいれ、あくを取りながら煮ていきます
(9)最期に里芋を加えて火が通るまで煮ます
(10)全体に火が通ったらいったん火をとめ味噌を溶き入れる
(11)再び火を止め沸騰直前で火を止めます