豚肉とカラーピーマンの炊き込みご飯
13年9月24日(火) 15:58
今回は「パナソニック SR-SPX3シリーズ」を使って
秋の味覚たっぷりの“豚肉とカラーピーマンの炊き込みご飯”を作ります!
下準備
・豚バラ肉を1.5cmほどの角切りにする
・カラーピーマンのヘタと種を取り、1cmの角切りにする
・しめじは食べやすい大きさにする
・しょうが、にんにく、梨はすりおろしましょう
(1)角切りにした豚バラ肉をボウルに入れ
しょうが・にんにく・梨を加えて混ぜ合わせます
ポイント すりおろした梨は豚肉を柔らかくする効果アリ!
(2)別のボウルで味付けの調味料タレを作りましょう
しょうゆ・みりん・塩・砂糖・酒を加えて混ぜ合わせます
(3)豚バラ肉が入ったボウルに調味料タレを加え、約1時間漬け込みます
(4)3合分のご飯を入れた炊飯器に豚バラ肉を漬け込んだタレを加えます
(5)塩(小さじ1)を加え、炊飯器の分量に合わせて水を加えます
(6)その他の材料を全て加え炊飯して完成です~!
ポイント 平になるように加えていきましょう
今日使用した炊飯器 「パナソニック SR-SPX3シリーズ」
●Wおどり炊き ひと粒ひと粒に熱を伝え美味しさを引き出す
●炊飯コースのバリエーションが豊富
米の種類、炊き上がりの固さなどが選べます
●スマートフォン・タッチアクセス機能
かざすだけで米の種類と炊き方、予約時間などを手軽に設定できます