新ごぼうと鶏の豆乳うどん

てげ旨!ウチ食!

13年3月11日(月) 13:21


130311_1
新ごぼうと鶏の豆乳うどん
 
下準備
・ごぼうをピーラーで薄く10cm程度の長さにスライスする
・玉ねぎ・しいたけ・鶏肉を食べやすい大きさに切る
 
材料(2人分)
130311_2 
 
作り方
(1)深めのフライパンにオリーブオイルをひき、中火で鶏肉を焼く
ポイント 鶏肉は皮目から焼くと◎
(2)鶏肉が焼けたら一度フライパンから取り出す
(3)フライパンに玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎを半透明になるまで炒める
(4)そのフライパンにしいたけ・ごぼうを入れてさらに炒める
(5)さらに水・塩・しょうゆを入れ、炒めた鶏肉を入れひと煮立ちさせる
(6)ひと煮立ちしたら豆乳を加える
(7)うどんを茹で、深めの器にいれる
(8)フライパンのつゆが沸騰してきたら、塩コショウで味を整える
(9)つゆをうどんが入った器に入れる
(10)最後に小口ネギ・粗挽き黒コショウで味を整え完成~!
 
今回は 国産の大豆と小麦を使用しました!
この他にも国産の食料品について詳しくご紹介しているサイト
フード・アクション・ニッポンがあります。
皆さんもアクセスして 日本の食糧自給率アップにつなげていきましょう!