
オクラそうめん
25年8月15日(金) 19:00
2025年8月15日OA
【材 料】(1人分)
オクラ・・・4本
塩(板ずり用)
ミディトマト・・・2個
出汁・・・200ml
薄口醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩 適量
生姜(薄切り)・・・2枚
そうめん・・・1束
オクラ・・・4本
塩(板ずり用)
ミディトマト・・・2個
出汁・・・200ml
薄口醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩 適量
生姜(薄切り)・・・2枚
そうめん・・・1束

【作り方】
(1) オクラはへたの周囲を削り取って板ずりし、さっと水洗いして水分をふきとります。
(2) ミディトマトを湯むきします。
(3) 鍋に出汁・薄口醤油・みりん・塩・生姜を入れて煮立てます。
(4) (3)に(1)を加えて30秒程火にかけます。
(5) (4)の火をとめて(2)を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
(6) 器に茹でたそうめんと(5)を盛り付けたら完成です。
しあわせポイント
オクラのねばねば成分には疲労回復の成分が含まれています。