かんしょとひじきの炊き込みごはん
24年10月11日(金) 19:00
2024年10月11日OA
【材 料】(2合分)
かんしょ・・・100g
揚げ・・・20g
米・・・2合分
油・・・大さじ2
生ひじき・・・50g
生ひじき・・・50g
<A>
薄口醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
かんしょ・・・100g
揚げ・・・20g
米・・・2合分
油・・・大さじ2
生ひじき・・・50g
生ひじき・・・50g
<A>
薄口醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
(1) かんしょを5㎜幅にいちょう切りし、水にさらします。
(2) 揚げは細切りします。
(3) 米は水で洗い、ざるにあげます。
(4) フライパンに油をひき、(1)~(3)・生ひじきを炒めます。
(5) 炊飯器に(4)と分量の水をいれます。
(6) (5)に<A>を加えて軽く混ぜ、炊飯したら完成です。
しあわせポイント
かんしょの皮には食物繊維が豊富に含まれているため、皮をむかずに使います。