ほうれん草のマーボーそぼろがけ

旬で彩る しあわせごはん

24年8月30日(金) 19:00

2024年8月30日OA

【材 料】(2人分)
ほうれん草・・・200g
ごま油 適量
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
豚ひき肉・・・100g

<A>
味噌・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・50ml
甜面醤 適宜
豆板醤 適宜

【作り方】
(1) 鍋に湯を沸かしてほうれん草を茹で、冷水にさらして水分を絞ります。
(2) (1)を4cm幅に切ります。
(3) フライパンにごま油を加え、にんにくを炒めます。
(4) 香りが立ったらひき肉と<A>を加え炒めます。
(5) (2)を器に盛り付け、(4)をかけたら完成です。

しあわせポイント
辛いのが苦手な方は、甜面醤と豆板醤の量を調節してください。入れなくてもおいしく仕上がりますよ。