豚肉と千切り大根のトマト煮

旬で彩る しあわせごはん

24年11月15日(金) 19:00

2024年11月15日OA

【材 料】(2人分)
千切り大根・・・15g
豚バラ薄切り肉・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1 
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
トマトジュース・・・100ml
コンソメキューブ・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量
パセリ・・・適量

【作り方】
(1) 千切り大根を水で10分戻して絞ります。
(2) 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、(1)と(2)を炒めます。
(4) 豚肉に火が通ったら、(3)にトマトジュース・コンソメキューブ・砂糖を加えて10分ほど煮込みます。
(5) 塩と黒胡椒で味付けし、器に盛り付けパセリをかけたら完成です。

しあわせポイント
トマトで煮ることで豚肉のうま味と甘味を残しつつ、さっぱりといただくことができます。