オクラとえのきの肉巻き

旬で彩る しあわせごはん

25年8月8日(金) 19:00

2025年8月8日OA

【材 料】(2人分)
オクラ・・・5本
塩(板ずり用)
えのき・・・1袋
豚バラ肉・・・100g
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

【作り方】
(1) オクラはへたの周囲を削り取って板ずり(※)し、さっと水洗いして水分を拭き取ります。
  ※野菜をまな板の上で塩をまぶして転がし、表面を滑らかにする下ごしらえ
(2) えのきをオクラと同じ長さに切ります。
(3) 豚肉を4枚重ねて並べ、オクラ2本とえのきを巻きます。
(4) フライパンを温め、(3)を弱火で焼きます。
(4)に醤油とみりんを加えて更に焼きます。
(6) (5)を半分にカットし、器に盛り付けたら完成です。


しあわせポイント
カットするとオクラの断面が見えて、彩りよくなります。