野菜のチーズ焼き&モッツアレラのしらすのせ
20年5月16日(土) 10:30
5月16日OA
小林市のダイワファームの生産者がおすすめする美味しいチーズの食べ方。
【ダイワファーム】
TEL:0984-23-5357
★野菜のチーズ焼き★
【材 料】
ブロッコリー
ミニトマト
チーズ(なんでもOK 2種以上あるとよい)
黒コショウ
オリーブオイル
【作り方】
1.茹でたブロッコリーは小房にわける。ミニトマトはヘタを取る。
2.耐熱容器にブロッコリーとミニトマトを盛り付ける。
3.細かく切ったチーズを野菜の上にのせ、 黒コショウ・オリーブオイルをまわしかけ250度のオーブンで5分ほど焼く。
※チーズは二種類以上あるとコクがでる。
※焼き加減の目安は、チーズがとろけて少し焼き目がつくくらいが美味しい。
子供が野菜をもりもり食べる一品です。
★モッツアレラのしらすのせ★
【材 料】
モッツアレラ
しらす
かつおぶし
しょうゆ
ごま油
【作り方】
1.モッツアレラは手で一口大にちぎる。
2.器にモッツアレラを盛り付け、そのうえにしらす・鰹節をのせる。
3.しょうゆを香りづけ程度にまわしかけ、ごま油もまわしかける。
お父さんのおつまみにも。子供も喜ぶ一品です。