ステーキの緑こしょうソース
14年4月21日(月) 10:26
今回は、安いお肉もおいしく調理する方法を教わりました!
まずは、つけあわせとしてフランスのジャガイモ料理 ポンドシェスを作ります。
材料
・メークイン 5個
・卵黄 1個
・生クリーム 50ml
・無塩バター 50g
・塩・コショウ・ナツメグ 少々
<作り方>
(1)メークインの皮をむき水にさらした後、さいの目状に切り、1さじの塩を加えた たっぷりの水に入れ、つぶせる状態になるまで茹でる(およそ20分)
(2)茹であがったメークインを裏ごしする
(3)無塩バターを加え、なめらかになるまで混ぜる
(4)生クリーム、卵黄を加えふたたび混ぜる
(5)塩、コショウ、ナツメグを加え味をととのえる
(6)絞り出しクッキーを作る要領で天板の上に並べたら、予熱した200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く
材料
・宮崎牛フィレ肉 100g
・アメリカ産サーロイン 220g
<作り方>
(1)下準備としてお肉の両面に塩コショウを少々振る
(2)強めの中火で油をひいたフライパンにお肉を入れ、片面を焼き終えたら無塩バター(大さじ1)を入れる
●ポイント●
スプーンで油をお肉の表面にかけながら焼く
焦げないようにもう一方の面もお肉の位置をずらしながら焼く
そして、ここで使ったフライパンは後のソース作りでも使うので洗わないでおく
(3)200度に予熱したオーブンで3分間温め、取り出したら5分ほど冷ます
さて、この間にソース作りをします!
緑コショウのソースです。
材料
・緑コショウ(ブラックペッパーやゆずこしょうでも可)少々
・生クリーム 50ml
・フォンドボー 200ml
・白ワイン 大さじ2
・無塩バター 大さじ1
・コニャック 小さじ4
・塩コショウ 少々
<作り方>
(1)肉を焼いたフライパンについた油をペーパーで軽く拭き、焦げ目は残したままにする
(2)緑コショウ、コニャック、白ワインを加え、しばらく煮詰めます
(3)水分がとんだらフォンドボーを加え、さらに煮詰めて濃度をつける
(4)あみにかけ、ソースをこしていく
(5)そこに生クリーム、無塩バターを加えふたたびフライパンで混ぜ合わせればソースの完成!
冷ましておいたお肉は、フライパンで表面を温める
仕上げに緑コショウのソースをおしゃれにかければ完成です!
安いお肉も、うまみをとじこめているのでおいしく仕上がりますよ!
ご家庭で試してみてくださいね。