鯛のオーブン焼き

おしえて!シェフ

14年2月27日(木) 13:33

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下準備
・鯛はヒレ・うろこ・腹わたを取り出します
・ジャガイモも水にさらし、5mm厚さにスライスします
・ニンニクをみじん切りします
・エシャロット(玉ねぎでもOK!)を食べやすい大きさに切る
・白、黒、赤こしょうをミキサーなどで軽く潰して混ぜます


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エシャロット

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白、黒、赤こしょうは軽くつぶします


(1)ジャガイモ・ニンニク・エシャロットに塩を振りながら、混ぜます
(2)腹わたを取り出した鯛のお腹の中に塩を加えます
(3)さらに、潰した3種類のこしょうローズマリーを加えます
(4)耐熱皿にジャガイモ・エシャロットを盛り付け、オリーブ油・タイムを加えます
(5)鯛に塩を振りかけ、(4)の上に盛り付けます
(6)レモン汁・白ワインを鯛の上からかけ、潰した3種類のこしょうを加えます
(7)アルミホイルで包み、180度のオーブンで20分焼きます

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ポイント エシャロットの代わりに玉ねぎを使用する場合は
分量より少し多めの白ワインを加えましょう


(8)インゲンを板ずりします
まな板に塩を振り、手のひら全体でこすりつけるように転がしましょう

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(9)インゲンを塩水でしっかり茹でて、塩水で冷やします
ポイント 板ずりすることで色が鮮やかになります

(10)一度オーブンから取り出し、インゲン・ミニトマト・ミントを盛り付けます

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(11)さらに、オーブンで10分ほど焼き上げます
(12)輪切りのレモン・イタリアンパセリ・ミントを盛り付けて完成です~!