チキンのトルトと栗・じゃがいも野菜添え
13年12月19日(木) 14:24
下準備
・沸騰したお湯にチキンコンソメを入れ、ゆで栗を茹でます
・鶏レバーを流水でサッと洗います
・マッシュルームを食べやすい大きさにスライスします
・エシャロットをみじん切りにします
ポイント 玉ネギと長ネギでも代用できます
(1) バターを入れたフライパンでみじん切りにしたエシャロットを炒めます
(2)香りが出たら、鶏レバーと炒めます
(3)しっかり火が通ったら にんにくを最後に入れ、香りづけします
(4)一度フライパンから取り出し 鶏レバーを細かくカットします
(5)カットした鶏レバーとイタリアンパセリを混ぜ合わせます
(6)茹でたゆで栗をつぶし(5)と合わせます
(7)鶏胸肉を3枚にカットし 円を描くように並べ、材料を重ねていきます
ポイント 胸肉⇒塩・こしょう⇒混ぜ合わせたレバー⇒胸肉
3回ほど繰り返し 最後にラップで包み、形を整えましょう
(8)形を整えたら パイ生地で包みます
ポイント
中心に直径1cmほどの穴を開けると 盛りつけの時に華やかになります!
(9)パイ生地の余分な部分を型抜きなどでカットし 卵黄を塗ります
ポイント 型抜きがない場合はザル・ボウルなどで代用できます
包丁などで切り込みや、生地を折り曲げたりするとオシャレに◎
(10) 180度のオーブンで35分ほど焼いていきます
(11)焼きあがったら中央に開けた穴にハーブを飾って完成です~!
・・・焼いている間に「ソース」を作ります
材料を鍋に入れ、スプーンからたれないくらい煮詰めましょう
材料
●ポルト酒(ポートワイン) 80cc ●フォン・ド・ヴォー 120cc ※なくても◎
●バター 適量 ●塩・こしょう 適量
・・・付け合せにおススメ!「野菜のガロニ」
(1)じゃがいも、にんじんの皮を剥き スプーンなどで丸くくり抜きます
ポイント 角切りなど好きなカットでも◎
(2)プチオニオン、ブロッコリー、プチトマト、栗などそれぞれをバターで炒め、しっかりと下味をつけます
(3)フライパンに全てを合わせ軽くソテーして完成です~!