旬を楽しむ!ホタテソテーの日向夏風味

おしえて!シェフ

13年11月27日(水) 13:24

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アンディーブとは・・・
ヨーロッパ原産の野菜 かすかな甘味と苦味が特徴 12月~2月が旬


下準備
・日向夏を絞る(果汁100%のジュースでも代用◎)種などが入らないようにこす

ポイント まな板で転がしてから絞ると柔らかくなり絞りやすい!
・アンティーブを食べやすい大きさに切る


(1) 鍋にバターを加え、アンディーブを炒めていきます
(2) しんなりしてきたら日向夏ジュースオレンジジュースを加えおよそ15分中火で煮ます
(3) 細かく切った日向夏の甘皮部分を入れ、塩・こしょうで味を整えます
(4) 別のフライパンにオリーブオイルを加え、ホタテを焼きます
ポイント 片面が綺麗に焼きあがるまでは触らない!
ひっくり返すときは、焼く場所を変え 同じ場所で焼かないように注意!


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焼いたときにフライパンに残る焦げ目に旨みがあります!
焼く場所を変えることで、より多くの焦げ目を作ることができますよ


(5) ホタテを焼いたフライパンの余分な油をペーパーで拭き取ります
(6) 白ワインを何回かに分けて入れ、煮詰めます
(7) 煮詰まったら、残りの日向夏ジュース・パプリカパウダー・バターを入れます
(8) ホタテに塩・こしょうで味を付け、アンディーブとソースを盛り付け完成~!