ギーさんのまかない料理 本格フォンダン・ショコラ
13年9月17日(火) 13:33
新コーナー おしえてシェフ
こちらではシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
ギー・ショク統括 総料理長に家庭で作れるおもてなしレシピを教えていただきます
下準備
・小麦粉はふるいにかけましょう
・型は底のないセルクルを使用します!
型に無塩バターを塗り、クッキングシートを巻きましょう
(1) 水を入れた鍋を火にかけ、48度ほどになるまで温めます
ボウルの底にお湯が当たるくらいのところでチョコレートを湯せんします
ポイント お湯の温度が50度以上にならないように注意しましょう!
(2) ある程度溶けたら、火から外し余熱でなめらかになるまで混ぜる
(3) 全卵・グラニュー糖を大きめのボウルに入れ混ぜる
(4) 湯せんして溶かしたチョコレートに無塩バターを入れ混ぜる
ポイント 無塩バターは常温にしましょう
(5) 全卵・グラニュー糖を入れたボウルに(4)を入れる
ポイント 2回に分けて丁寧に底の方から生地を混ぜ合わせましょう
(6) ふるいにかけた小麦粉を加えます
ポイント ボウルも回しながら空気を入れないように混ぜ合わせましょう
(7) 型に7割くらいの量の生地を流し込みます
ポイント 型がない場合は耐熱容器に直接流し込んでも◎
湯のみやマグカップなどでOK!
(8) 底のない型で作った場合は冷凍庫で約1日固めます
耐熱容器で作った場合は作ったその日に焼き始めて大丈夫ですよ!
ポイント 型から外した時に綺麗になるように1日おきます
(9) 余熱180度に温めたオーブンで約20分加熱する
(10) 粉砂糖をふりかけ、容器から取り出し皿に盛り付けたら完成です~!
さらに美味しくなるカラメルソースを作りましょう!
(1) 鍋に水(25ml)水あめ(50g)グラニュー糖(100g)を加える
(2) もう1つ鍋を用意して、生クリーム(250ml)牛乳(50ml)を加える
(3) どちらも弱火で温めます
ポイント 沸騰させないように気をつけましょう!
(4) (1)の鍋がカラメル色に変わってきたら火から鍋を外し、
氷水を入れた大きめのボウルに鍋を入れ冷やしましょう
(5) 冷えたら温めた(2)の鍋を加え混ぜ合わせます
(6) 再び火にかけ、沸騰させながら混ぜたら完成です~!
ポイント カラメルソースにダマがなくなるまで混ぜ合わせましょう
こちらではシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
ギー・ショク統括 総料理長に家庭で作れるおもてなしレシピを教えていただきます
下準備
・小麦粉はふるいにかけましょう
・型は底のないセルクルを使用します!
型に無塩バターを塗り、クッキングシートを巻きましょう
(1) 水を入れた鍋を火にかけ、48度ほどになるまで温めます
ボウルの底にお湯が当たるくらいのところでチョコレートを湯せんします
ポイント お湯の温度が50度以上にならないように注意しましょう!
(2) ある程度溶けたら、火から外し余熱でなめらかになるまで混ぜる
(3) 全卵・グラニュー糖を大きめのボウルに入れ混ぜる
(4) 湯せんして溶かしたチョコレートに無塩バターを入れ混ぜる
ポイント 無塩バターは常温にしましょう
(5) 全卵・グラニュー糖を入れたボウルに(4)を入れる
ポイント 2回に分けて丁寧に底の方から生地を混ぜ合わせましょう
(6) ふるいにかけた小麦粉を加えます
ポイント ボウルも回しながら空気を入れないように混ぜ合わせましょう
(7) 型に7割くらいの量の生地を流し込みます
ポイント 型がない場合は耐熱容器に直接流し込んでも◎
湯のみやマグカップなどでOK!
(8) 底のない型で作った場合は冷凍庫で約1日固めます
耐熱容器で作った場合は作ったその日に焼き始めて大丈夫ですよ!
ポイント 型から外した時に綺麗になるように1日おきます
(9) 余熱180度に温めたオーブンで約20分加熱する
(10) 粉砂糖をふりかけ、容器から取り出し皿に盛り付けたら完成です~!
さらに美味しくなるカラメルソースを作りましょう!
(1) 鍋に水(25ml)水あめ(50g)グラニュー糖(100g)を加える
(2) もう1つ鍋を用意して、生クリーム(250ml)牛乳(50ml)を加える
(3) どちらも弱火で温めます
ポイント 沸騰させないように気をつけましょう!
(4) (1)の鍋がカラメル色に変わってきたら火から鍋を外し、
氷水を入れた大きめのボウルに鍋を入れ冷やしましょう
(5) 冷えたら温めた(2)の鍋を加え混ぜ合わせます
(6) 再び火にかけ、沸騰させながら混ぜたら完成です~!
ポイント カラメルソースにダマがなくなるまで混ぜ合わせましょう