ギーさんのまかない料理 オーブンで作るベイコフ
13年8月27日(火) 15:26
新コーナー おしえてシェフ
こちらではシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
ギー・ショク統括 総料理長に家庭で作れるおもてなしレシピを教えていただきます
今回作るのはオーブンで作る ベイコフ
下準備
・じゃがいもは皮を剥き1cm幅に輪切りします
⇒塩白こしょう、にんにく(みじん切り)
チキンブイヨンパウダー(大さじ1/2)で下味をつけます
・玉ねぎは皮を剥き1cm幅に輪切りします
⇒塩、チキンブイヨンパウダー(大さじ1/2)で下味をつけます
・完熟トマトを輪切りしします
⇒塩で下味をつけます
・赤パプリカの種を取り出し、輪切りにします
ポイント 種の上手な取り方
(1)半分くらいまで切ります
(2)種の筋の部分に切り込みをいれます
(3)種を落とさないように一周切り込みを入れるとスルッと取れます!
(1)骨なし鶏もも肉に塩・白こしょうで下味をつけます
ポイント 鶏もも肉から出た油は後で使うので捨てにキープ!
(2)フライパンに皮から入れ、焼き色をつけていきます
ポイント 表面に焼き色をつける程度で◎ 半ナマの状態にします
(3)鍋に下味をつけたじゃがいも・玉ねぎ
完熟トマト・鶏肉・赤パプリカを半量ずつ入れます
ポイント 完熟トマトは鶏もも肉を囲むように入れます
それぞれに乾燥タイムをふりかけると香りがよくなって◎
(4)半量残った材料を同じように重ねていきます
(5)先ほど鶏もも肉から出た油を上から全体にかけます
(6)180度のオーブンで1時間焼き、蓋だけ取り外します
ポイント 蓋を取り外すことで野菜の旨みでさらに美味しくなります!
(7)蓋を取った状態でさらに1時間焼くと完成で~す!
こちらではシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
ギー・ショク統括 総料理長に家庭で作れるおもてなしレシピを教えていただきます
今回作るのはオーブンで作る ベイコフ
下準備
・じゃがいもは皮を剥き1cm幅に輪切りします
⇒塩白こしょう、にんにく(みじん切り)
チキンブイヨンパウダー(大さじ1/2)で下味をつけます
・玉ねぎは皮を剥き1cm幅に輪切りします
⇒塩、チキンブイヨンパウダー(大さじ1/2)で下味をつけます
・完熟トマトを輪切りしします
⇒塩で下味をつけます
・赤パプリカの種を取り出し、輪切りにします
ポイント 種の上手な取り方
(1)半分くらいまで切ります
(2)種の筋の部分に切り込みをいれます
(3)種を落とさないように一周切り込みを入れるとスルッと取れます!
(1)骨なし鶏もも肉に塩・白こしょうで下味をつけます
ポイント 鶏もも肉から出た油は後で使うので捨てにキープ!
(2)フライパンに皮から入れ、焼き色をつけていきます
ポイント 表面に焼き色をつける程度で◎ 半ナマの状態にします
(3)鍋に下味をつけたじゃがいも・玉ねぎ
完熟トマト・鶏肉・赤パプリカを半量ずつ入れます
ポイント 完熟トマトは鶏もも肉を囲むように入れます
それぞれに乾燥タイムをふりかけると香りがよくなって◎
(4)半量残った材料を同じように重ねていきます
(5)先ほど鶏もも肉から出た油を上から全体にかけます
(6)180度のオーブンで1時間焼き、蓋だけ取り外します
ポイント 蓋を取り外すことで野菜の旨みでさらに美味しくなります!
(7)蓋を取った状態でさらに1時間焼くと完成で~す!