うなぎのマクロット プロヴァンス風 ~トマト風味のホウレン草ごはん添え~
13年7月30日(火) 13:20
新コーナー おしえてシェフ
こちらではシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
ギー・ショク統括 総料理長に家庭で作れるおもてなしレシピを教えていただきます
今回作るのはうなぎのマクロット プロヴァンス風
下準備
・うなぎ(白焼きでも可)を6cm幅にカットします
・トマトを湯むきして 四つ切りにしてタネを取り除き、1cm角に刻む
ポイント 皮を剥くことで口当たりが良くなります
・玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにします
(1)鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます
(2)うなぎを加えて8分間加熱します
ポイント 8分間うなぎをひっくり返しながら火を通しましょう
(3)塩(少々)・刻んだトマト・白ワイン(1カップ)・タイム(少々)
にんにく(一片)を加え、フタをして約20分煮込みます
ポイント フランス料理ではにんにくを温めません!火を通す直前に加えましょう
(4)20分経ったら、ブラックオリーブ(8個分)を加えさらに約10分煮込みます
(5)うなぎだけを取り出し、骨を取り除きます
(6)鍋にはイタリアンパセリのみじん切りを加え、さっと火を通します
...「トマト風味のほうれん草ごはん」を作りましょう!
(1) 玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにします
(2)トマト(2個)を適当な大きさに切り、裏ごししていきます
ポイント ミキサーやすり鉢を使用しても◎
(3)ほうれん草の葉だけを使用しますので、茎を取り除きましょう
(4)鍋にバター(50g)を入れ、強火で溶かします
(5)バターが溶けたらにんにく(少々)を加え炒めます
(6) チキンブイヨン(少々)・ほうれん草の葉を加え、しんなりするまで炒めます
(7)ごはん(1杯分)を加え、塩こしょう(少々)で味を整えます
(8)さきほど作った「うなぎのマクロット プロヴァンス風」と盛り付け完成です~!
こちらではシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
ギー・ショク統括 総料理長に家庭で作れるおもてなしレシピを教えていただきます
今回作るのはうなぎのマクロット プロヴァンス風
下準備
・うなぎ(白焼きでも可)を6cm幅にカットします
・トマトを湯むきして 四つ切りにしてタネを取り除き、1cm角に刻む
ポイント 皮を剥くことで口当たりが良くなります
・玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにします
(1)鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます
(2)うなぎを加えて8分間加熱します
ポイント 8分間うなぎをひっくり返しながら火を通しましょう
(3)塩(少々)・刻んだトマト・白ワイン(1カップ)・タイム(少々)
にんにく(一片)を加え、フタをして約20分煮込みます
ポイント フランス料理ではにんにくを温めません!火を通す直前に加えましょう
(4)20分経ったら、ブラックオリーブ(8個分)を加えさらに約10分煮込みます
(5)うなぎだけを取り出し、骨を取り除きます
(6)鍋にはイタリアンパセリのみじん切りを加え、さっと火を通します
...「トマト風味のほうれん草ごはん」を作りましょう!
(1) 玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにします
(2)トマト(2個)を適当な大きさに切り、裏ごししていきます
ポイント ミキサーやすり鉢を使用しても◎
(3)ほうれん草の葉だけを使用しますので、茎を取り除きましょう
(4)鍋にバター(50g)を入れ、強火で溶かします
(5)バターが溶けたらにんにく(少々)を加え炒めます
(6) チキンブイヨン(少々)・ほうれん草の葉を加え、しんなりするまで炒めます
(7)ごはん(1杯分)を加え、塩こしょう(少々)で味を整えます
(8)さきほど作った「うなぎのマクロット プロヴァンス風」と盛り付け完成です~!