かわい子ちゃんと野菜の煮込み

おしえて!まかないゴハン

24年1月27日(土) 12:00

2024年1月27日OA

 

 

 

【材 料】(3人分)
うずらの卵・・・12個
鶏もも肉・・・・200g
白菜・・・・・・100g
ブロッコリー・・・100g
小松菜・・・・50g
ニンジン・・・1/3本
ネギ・・・・・1/2本
※お肉や野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
中華スープ・・・300cc
塩・うま味調味料・砂糖・・・各小さじ1/2
(鶏肉用)塩・こしょう ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・大さじ4
サラダ油 適量
ごま油・・・大さじ1

 

 


【作り方】
(1) 鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。白菜は芯の部分と葉の部分を分けて切る。
(2) あたたまったフライパンにサラダ油をしき、強めの中火で鶏肉を表面に焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたら、塩・こしょうを振り鶏肉に味をつける
(3) 中華スープを入れたら、火が通りにくい野菜(白菜の芯・ブロッコリー・ニンジン)を加え2~3分ほど煮込む。
(4) ぐつぐつしてきたら残りの野菜も入れて火を通す。
(5) うずらの卵を加え、塩・うま味調味料・砂糖を入れて味付けをする。
(6) 火をとめて水溶き片栗粉を加え、一度全体を混ぜたら、再度火を入れて強火にし、全体にとろみをつける。
(7) 仕上げにごま油をかけて完成