豚肉のしょうが焼き
24年9月28日(土) 12:35
2024年9月28日OA
まんぺい まかないレシピ
豚肉のしょうが焼き
【材 料】(4人前)
豚ロース肉 薄切り・・・600g
キャベツ・・・2分の1玉
油 適量
あらびきこしょう・塩 適量
小麦粉 適量
<しょうが焼きのたれ>※4人前×2回分(残りは冷蔵保存)
りんご・・・1個
玉ねぎ・・・2分の1個
新生姜・・・100g(生姜でもOK)
(調味料)
さけ(お玉2杯)・・・100ml
みりん(お玉2杯)・・・100ml
しょうゆ(お玉2.5杯)・・・150ml
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
(1) キャベツを千切りにする(つけあわせ用)。
(2) しょうが焼きのたれをつくる。
・りんご、玉ねぎ、しょうがをすりおろし、合わせる。
・(調味料)を加え、混ぜる。
(3) 豚肉は筋ぎりし、塩こしょうで下味をつけ、軽く小麦粉をまぶす。
(4) フライパンに油をひき、温まったら豚肉を焼く。
(5) 豚肉に火が通ったら(2)のたれをいれる。
(6) 1分ほど火にかけて出来上がり。