余った材料で作る白身魚のパスタ~スパゲッティ・アリ・アバンツィ・ディ・ペシェ~
23年10月7日(土) 12:34
2023年10月7日OA
「ラ・マジカ」のまかないレシピ
【材 料】(2人分)
味付けした白身魚・・・120g
ミニトマト・・・10個
スパゲッティ
魚介出汁・・・適量
オリーブオイル・・・適量
味付けしたパン粉・・・お好み
<下準備>
(1) 魚のあらで魚介出汁を作る。
あらや骨を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れて温める。
途中アクをとりながら、にんじんの皮、たまねぎ、セロリ、タイム、ローリエ、
白ワイン(100~150㏄)を入れて弱火で20分ほど煮る。
最後に濾して完成
(2) 白身魚に味付けをする。
出汁で使ったあらの身をほぐす。(切身でも可)
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて、きつね色になる前にほぐした魚と、
オレガノ、イタリアンパセリ、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
(3) パン粉に味付けをする。
パン粉、アンチョビ、塩、イタリアンパセリを合わせて、フライパンで炒める
【作り方】
(1) スパゲッティを袋の表記の2分前までゆでる。
(2) パスタソースを作る。
フライパンに、身をほぐして味付けした白身魚、半分にカットしたミニトマト、魚介出汁、ゆで汁を少し入れて温める。
※途中汁気が少なくなったら、その都度少しずつゆで汁を加える
(3) スパゲッティを袋表記の2分前に鍋からあげて、パスタソースが入ったフライパンに入れる。
そこにオリーブオイルを入れて、さらに2分温める。
※このときも汁気が少なくなったらゆで汁を少しずつ加える。
塩気が強くなる場合は水でもOK
(4) 最後にお好みで味付けしたパン粉を加えて、全体になじませるように和えたら完成。