余った材料で作る白身魚のパスタ~スパゲッティ・アリ・アバンツィ・ディ・ペシェ~

おしえて!まかないゴハン

23年10月7日(土) 12:34

2023年10月7日OA



「ラ・マジカ」のまかないレシピ


【材 料】(2人分)
味付けした白身魚・・・120g
ミニトマト・・・10個
スパゲッティ
魚介出汁・・・適量
オリーブオイル・・・適量
味付けしたパン粉・・・お好み


下準備
(1) 魚のあらで魚介出汁を作る。
  あらや骨を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れて温める。
  途中アクをとりながら、にんじんの皮、たまねぎ、セロリ、タイム、ローリエ、
  白ワイン(100~150㏄)を入れて弱火で20分ほど煮る。
  最後に濾して完成

(2) 白身魚に味付けをする。
  出汁で使ったあらの身をほぐす。(切身でも可)
  フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて、きつね色になる前にほぐした魚と、
  オレガノ、イタリアンパセリ、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

(3) パン粉に味付けをする。
  パン粉、アンチョビ、塩、イタリアンパセリを合わせて、フライパンで炒める



【作り方】
(1) スパゲッティを袋の表記の2分前までゆでる。

(2) パスタソースを作る。
  フライパンに、身をほぐして味付けした白身魚、半分にカットしたミニトマト、魚介出汁、ゆで汁を少し入れて温める。
  ※途中汁気が少なくなったら、その都度少しずつゆで汁を加える

(3) スパゲッティを袋表記の2分前に鍋からあげて、パスタソースが入ったフライパンに入れる。
  そこにオリーブオイルを入れて、さらに2分温める。
  ※このときも汁気が少なくなったらゆで汁を少しずつ加える。
  塩気が強くなる場合は水でもOK

(4) 最後にお好みで味付けしたパン粉を加えて、全体になじませるように和えたら完成。