トマトたっぷりスパイスチキンカレー

おしえて!まかないゴハン

24年3月9日(土) 12:35

2024年3月9日OA

 

 

欧州食堂ボンターブル まかないレシピ

 

【材 料】
<トマトソース(市販のトマトソースでもOK)>
たまねぎ・・・2分の1
ニンジン・・・2分の1
セロリ・・・1本
ニンニク・・・1片
ホールトマト・・・1缶
オリーブオイル 適量
塩 少々


<サフランライス>
米・・・2合
ターメリック・・・・20g
バター(無塩)・・・10g
ローリエ・・・1枚


<チキンカレー>(3人前)
鶏もも肉・・・・・・500g(お好みで)
トマトソース・・・・おたま3杯分 300ccくらい
オリーブオイル・・・20cc
塩 少々

 

◎スパイス
しょうが・・・15g
にんにく・・・1片
とうがらし(種は取り除く)・・・2本
クローブ・・・・2粒
カルダモン・・・1粒
ガラムマサラ・・・大さじ1

 

牛乳・・・250cc

 

 


【作り方】
<トマトソース>
(1) たまねぎ・にんじん・セロリを適当な大きさに切る。
(2) 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。
(3) (1)を加え炒める。
(4) さらにホールトマトを加えて煮込み、塩を少々加える。
(5) (4)をフードプロセッサーにかけてソース上になるまで撹拌する。


<サフランライス>
(1) 炊飯器に米と、ターメリック バター ローリエをいれて通常の炊飯と同じように炊く。


<チキンカレー>
(1) ショウガとニンニクをすりおろす。
(2) とうがらし(たかのつめ)クローブ、カルダモンをフライパンにいれ、オリーブオイルをいれて火にかけ、香りが立つまであたためる。
(3) 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
(4) (2)に(1)を加え、火にかける。
(5) (4)に鶏肉を加え、炒める。
(6) 鶏肉にしっかり火が通ったら、牛乳をくわえ、3~4分煮込む。
(7) (6)にトマトソースをくわえ、混ぜてさらに煮込む。
(8) ガラムマサラを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。