豆腐のペペロンチーノ

まちこのあっ!という間にいただきま~す!

07年2月1日(木) 13:46

<材料>(4人分)
小麦粉‥100g
豚肉細切り‥100g
長葱‥‥1 1/2本
生姜‥‥小1塊
卵‥‥1個
ニラ‥‥適宜
かつおだし‥‥4カップ
薄口しょう油‥‥大2
ごま油‥‥少々
サラダ油‥‥少々


< 作り方 >

1.長葱1本分は縦半分に切り、斜めに細く切る
2.長葱1/2本は小口に切っておく
3.生姜は粗みじん切り
4.多めのサラダ油で、小口に切った葱を焦げめがつくくらい火を通し油をきる
5.生姜と斜めに切った葱をしんなりするまで炒める
6.細切りにした豚肉を加え、かつおだし、薄口しょう油で味をつける
7.小麦粉と水を混ぜ、小さな塊を作る
8.スクランブルエッグをサラダの上からかける
9.2・3回に分けて鍋に入れる
10.とき卵・ニラを加えたら火を止める
11.最後にごま油で香りをつける
12.上に油をきっておいた葱をのせる

<ポイント>
*小麦粉を入れたら煮すぎない
*最後に焦がした葱をのせる