うなだし茶漬け
07年2月8日(木) 13:44
<材料>(4人分)
うなぎ蒲焼 ‥2本
水‥‥‥‥100cc
酒‥‥‥‥100cc
砂糖‥‥‥大1
濃口醤油‥大1
ほんだしかつおだし‥小1
【だし汁】
水‥‥‥‥100cc
濃口醤油‥大1
ほんだしかつおだし‥小1
※ 他にきざみのり、小葱、わさび、ごはんを用意
< 作り方 >
1.うなぎ蒲焼は2cm幅くらいに切っておくる
2.水、酒、ほんだしかつおだし、砂糖、濃口しょうゆを入れ煮立てる
3.うなぎ蒲焼を入れて、強火でサッと煮る
4.ほんだしかつおだし、薄口醤油でだし汁をつくる
5.ごはんにうなぎをのせ、だし汁をかける
6.小葱・きざみのり・わさびをのせてたべる
うなぎ蒲焼 ‥2本
水‥‥‥‥100cc
酒‥‥‥‥100cc
砂糖‥‥‥大1
濃口醤油‥大1
ほんだしかつおだし‥小1
【だし汁】
水‥‥‥‥100cc
濃口醤油‥大1
ほんだしかつおだし‥小1
※ 他にきざみのり、小葱、わさび、ごはんを用意
< 作り方 >
1.うなぎ蒲焼は2cm幅くらいに切っておくる
2.水、酒、ほんだしかつおだし、砂糖、濃口しょうゆを入れ煮立てる
3.うなぎ蒲焼を入れて、強火でサッと煮る
4.ほんだしかつおだし、薄口醤油でだし汁をつくる
5.ごはんにうなぎをのせ、だし汁をかける
6.小葱・きざみのり・わさびをのせてたべる