せりとうるいの白あえ
07年3月15日(木) 13:35
<材料>(4人分)
せり‥‥1束
うるい‥‥1パック
米みそ‥40g
いりごま‥‥1/4カップ
砂糖‥‥大2
木綿豆腐‥1/2丁
ピーナツ粉‥大1
< 作り方 >
1.せりとうるいは茹でて水にとる
2.絞って2cm幅くらいに切っておく
3.ごま・ピーナツ粉を入れ、粒がなくなるまで丁寧にする
4.水切りをした豆腐をつぶしながら加える
5.なめらかになるまでよくする
6.みそと砂糖を加えて味にムラがないようによく混ぜる
7.絞っておいたせりとうるいを加え、よく混ぜる
< ポイント >
白あえ生地に粉がないように丁寧にすり混ぜる
せり‥‥1束
うるい‥‥1パック
米みそ‥40g
いりごま‥‥1/4カップ
砂糖‥‥大2
木綿豆腐‥1/2丁
ピーナツ粉‥大1
< 作り方 >
1.せりとうるいは茹でて水にとる
2.絞って2cm幅くらいに切っておく
3.ごま・ピーナツ粉を入れ、粒がなくなるまで丁寧にする
4.水切りをした豆腐をつぶしながら加える
5.なめらかになるまでよくする
6.みそと砂糖を加えて味にムラがないようによく混ぜる
7.絞っておいたせりとうるいを加え、よく混ぜる
< ポイント >
白あえ生地に粉がないように丁寧にすり混ぜる