えんどう豆とたけのこの落し揚げ

くらしのレーダー クッキング相談室

04年4月12日(月) 17:12

<材料>(4人分)
たけのこ(ゆでた物)‥200グラム
えんどう豆(むき実)‥50グラム
白身魚のすり身‥‥100グラム
卵‥‥‥1個
【調味料】
だし または水‥大さじ2
片栗粉・・・‥大さじ2
塩・・‥‥ひとつまみ
みりん・・‥小さじ1


< 作り方 >
1. たけのこは、ゆでて、150グラムはザク切りにし、残りの50グラムほどは、粗めのみじん切りにし、取り分けておく。えんどう豆も、ゆでて冷水に取り、水切りしておく。
2. 粗めにみじん切りしたたけのこ50グラム以外の全ての材料と調味料をミキサーにかけ、トロトロ状の生地を作る。 その生地に、取り分けておいたたけのこを加え混ぜる。
3. 140度C~160度C位の低めの揚げ油に生地をスプーンですくって落とす。徐々に油の温度を上げて、カラリと揚げる。
*※ ミキサーのない人は、すり鉢でグリーンピースをつぶし、おろし金でおろしたたけのこと他の材料を加え、よく混ぜて作ってみてください。
【1ポイントアドバイス】
・たけのこの食感を残すため、粗めのみじん切りにしたたけのこを最後に混ぜる。 ・揚げ油の温度が高すぎると、表面だけが焦げてしまうので、 低めの温度で揚げて少しずつ温度をあげること。