都城市甲斐元町「キッチン ティー クリーク」のまかない
清武 貴宏さんに教えていただきました。
★材料・分量★(2人分)
- ・まぐろ・・・150g(刺身用)
- ・山芋・・・100g
- ・卵白・・・1個分
- ・塩・・・少々
- ・白ご飯・・・人分
- <づけだれ>
- ・刺身醤油・・・90cc
- ・みりん・・・100cc
- ・酒・・・30cc
★作り方★
- 1:づけだれをあわせて、刺身用に切ったまぐろを1時間漬け込む。
- 2:山芋をすりおろし、泡立てた卵白と塩を入れて、混ぜる。
- 3:茶碗に、白ご飯をいれ、たれをかけて、まぐろ、山芋をのせ、更にたれをかける。
- 4:お好みで、刻みのり、ワサビ、卵黄をのせて・・・
- 出来上がり♪