栗レシピ
14年9月27日(土) 11:30
- 「栗(JA高千穂地区)」
- 2014年9月27日放送
◆栗の洋風炊きこみご飯
- 【材料(5~6人分)】
- くり(2Lサイズ)…10~12個
- 米…3合
- 玉ねぎ…1個
- しめじ…1袋
- ベーコンブロック…180g
- バター…20g
- コンソメ…大さじ1
- 塩コショウ…適量
- 作り方
- (1)米は研いで、炊飯器の目盛りより少し少なめの水に1時間ほどつけておく。
- (2)栗は、渋皮まで剥き、食べやすい大きさに、ベーコンは1cm角、タマネギはみじん切りに、しめじは石づきをとり食べやすい大きさに分けておく。
- (3)フライパンにバターを入れて、タマネギをしんなりするくらいまで弱火で炒め、ベーコン、しめじを入れてさらに軽く塩コショウしながら炒める。
- (4)しんなりするくらいまで炒めたら、粗熱をとっておく。
- (5)炊飯器のごはんにコンソメを入れて軽く混ぜ、その上に(4)を入れ、さらにその上に栗をちらして、炊く。
- (6)炊き上がったごはんをよく混ぜて、器に盛ればできあがり。
◆栗のねりくり
- 【材料(4個分)】
- くり(2Lサイズ)…5~6個
- もち…100gくらい
- 砂糖…大さじ2
- きなこ…適量
- 作り方
- (1)栗はゆがいて、皮ごと包丁で半分に切り、中身を小さいスプーンなどで取り出し、すり鉢に入れてすりこぎでつぶす。(ある程度つぶを残してもよい)
- (2)(1)に砂糖を入れてさらによく混ぜておく。
- (3)ルクエスチームケースにもちを並べ、つかるくらいの水を入れて、レンジで500W・2分くらい加熱しやわらかくする。
- (4)もちを熱々のうちに(2)に入れて、つきながらよく混ぜる。
- (5)手をしっかり水で濡らして、4等分にし、俵型にしたものにきなこをまぶせばできあがり。(手を濡らしておけばくっつかない)