冷や汁
14年8月30日(土) 11:30
「コシヒカリ(早期米)」 JA宮崎中央
2014年8月30日放送
【材 料】 4人分
いりこ・・・10グラム(頭とはらわたをとりのぞく)
ごま・・・適量
麦みそ・・・100~120グラム
だし・・・720CC(カツオと昆布でとったもの)
干物を焼いたもの(あじ かますなど)・・・適量
きゅうり・・・1本
大葉・・・4枚
みょうが・・・1個
豆腐・・・1/2個
麦飯 (コシヒカリ7 押し麦3の割合で炊いたもの)
【作り方】
1.いりこは頭とはらわたを取り除き、すり鉢にいれ、粉末になるまでする
※粉末状のいりこを使ってもよい
2.ゴマは好きな量をすり鉢で油がでるまでする
3.(1)と(2)麦みそをすり鉢で混ぜ合わせ、すり鉢にまんべんなく混ぜた味噌をぬりつけ
そのまますり鉢をひっくりかえし、コンロで味噌をうっすら焦げ目がつくまで炙る。
4.(3)に少しずつだしを加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やしておく
5.干物は焼いて身をほぐし、きゅうりは薄く小口切りに、みょうが大葉は千切りにして水にさらしておく
6.冷やした味噌汁に豆腐を手でくずして入れ、ほかの材料も入れる
7.あたたかい麦飯に冷や汁をかけていただきます
2014年8月30日放送
【材 料】 4人分
いりこ・・・10グラム(頭とはらわたをとりのぞく)
ごま・・・適量
麦みそ・・・100~120グラム
だし・・・720CC(カツオと昆布でとったもの)
干物を焼いたもの(あじ かますなど)・・・適量
きゅうり・・・1本
大葉・・・4枚
みょうが・・・1個
豆腐・・・1/2個
麦飯 (コシヒカリ7 押し麦3の割合で炊いたもの)
【作り方】
1.いりこは頭とはらわたを取り除き、すり鉢にいれ、粉末になるまでする
※粉末状のいりこを使ってもよい
2.ゴマは好きな量をすり鉢で油がでるまでする
3.(1)と(2)麦みそをすり鉢で混ぜ合わせ、すり鉢にまんべんなく混ぜた味噌をぬりつけ
そのまますり鉢をひっくりかえし、コンロで味噌をうっすら焦げ目がつくまで炙る。
4.(3)に少しずつだしを加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やしておく
5.干物は焼いて身をほぐし、きゅうりは薄く小口切りに、みょうが大葉は千切りにして水にさらしておく
6.冷やした味噌汁に豆腐を手でくずして入れ、ほかの材料も入れる
7.あたたかい麦飯に冷や汁をかけていただきます