へべす
14年7月26日(土) 11:30
- 「へべす(JA日向)」
- 2014年7月26日放送
◆へべすミルク
- 【材 料】
- 牛乳・・・150ml
- はちみつ・・・小さじ2
- へべす果汁・・・小1個分
- ※はちみつ と ヘべすの量はお好みで調整してください
- 作り方
- 1.へべすを絞る
- 簡単な搾り方
- A.へべすのお尻の部分に 6か所ほど 爪楊枝で円を描くように穴をあける
しっかり差し込んで開けてください
- B.ヘべす お尻の中央に 爪楊枝をぐっと差し込む
- C.刺した爪楊枝を下に ヘべすごと 絞る
爪楊枝をつたって 果汁がかけやすい搾り方です。
- 2.へべす果汁と ハチミツをコップに入れ よく混ぜる
- 3.混ぜたものに牛乳を入れ さらによく混ぜると とろみがついてくるので できあがり!
◆豚肉とアスパラのへべすソース
- 【材 料】(2人分)
- 豚肉 赤身・・・60g
- へべす果汁・・・小さじ1
- アスパラガス・・・2本
- 塩・・・2つまみ
- 氷水・・・小ボウル1杯
- 落花生・・・20g
- へべすソース
- へべす果汁・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 作り方
- 1.豚肉は3cm幅に切り 熱湯に塩をいれて 色が白くなるまでゆでる。すぐにへべす果汁をかけまわす。
- 2.アスパラガスはかたいところはピーラーで皮をむく。3cm巾に切る。熱湯に塩をいれて軟らかくなるまでゆでる。ゆであがったら すぐに氷水につけて 冷やしざるにあげる。2~3分。
- 3.へべすソースをつくる。すべての調味料を泡だて器で混ぜ合わせる。
- 4.落花生の皮をむき 実をふきんに包んでめん棒でたたき あらくつぶす。
- 5.お皿に 彩りよくならべて へべすソースをかけて 上から落花生をふる。トマトなどをかざる。