へべす

イタダキッズ

14年7月26日(土) 11:30


  • 「へべす(JA日向)」

  • 2014年7月26日放送


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◆へべすミルク

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  • 【材 料】

  • 牛乳・・・150ml

  • はちみつ・・・小さじ2

  • へべす果汁・・・小1個分

  • ※はちみつ と ヘべすの量はお好みで調整してください






  • 作り方

  • 1.へべすを絞る


    • 簡単な搾り方

    • A.へべすのお尻の部分に 6か所ほど 爪楊枝で円を描くように穴をあける
      しっかり差し込んで開けてください
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    • B.ヘべす お尻の中央に 爪楊枝をぐっと差し込む
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    • C.刺した爪楊枝を下に ヘべすごと 絞る
      爪楊枝をつたって 果汁がかけやすい搾り方です。
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  • 2.へべす果汁と ハチミツをコップに入れ よく混ぜる

  • 3.混ぜたものに牛乳を入れ さらによく混ぜると とろみがついてくるので できあがり!





◆豚肉とアスパラのへべすソース

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  • 【材 料】(2人分)

  • 豚肉 赤身・・・60g

  • へべす果汁・・・小さじ1

  • アスパラガス・・・2本

  • 塩・・・2つまみ

  • 氷水・・・小ボウル1杯

  • 落花生・・・20g



  • へべすソース

  • へべす果汁・・・大さじ1

  • みりん・・・大さじ1

  • ごま油・・・大さじ1

  • 塩・・・ひとつまみ



  • 作り方

  • 1.豚肉は3cm幅に切り 熱湯に塩をいれて 色が白くなるまでゆでる。すぐにへべす果汁をかけまわす。

  • 2.アスパラガスはかたいところはピーラーで皮をむく。3cm巾に切る。熱湯に塩をいれて軟らかくなるまでゆでる。ゆであがったら すぐに氷水につけて 冷やしざるにあげる。2~3分。

  • 3.へべすソースをつくる。すべての調味料を泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 4.落花生の皮をむき 実をふきんに包んでめん棒でたたき あらくつぶす。

  • 5.お皿に 彩りよくならべて へべすソースをかけて 上から落花生をふる。トマトなどをかざる。