田舎風ピザ&リゾット

かもうよしこのいなか暮らしを楽しもう!

12年10月4日(木) 15:54

『田舎風ピザ』
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材料
生地(3人前)
・小麦粉・・・400g
・水・・・200cc
・塩・・・小さじ2弱
・オリーブ油・・・大さじ2
    
【トッピング】
・カレー粉
・しめじ
・鯖のみそ煮
・モロへイヤ
・玉ねぎ
・チーズ
・オクラ
・青じそ
・ピーマン
などなど・・自宅で採れた野菜★
    
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(1)生地作りから!
小麦粉、水、塩、オリーブ油を混ぜ合わせて、生地がまとまるまで5分ほどこねる。
(2)生地の表面をなめらかにして、丸める。
(3)丸めた生地にぬれ布巾をかけて30分間発酵させる。
(4)麺棒を使い、そば打ちの要領で四角成形。
(5)伸ばした生地をオーブンのプレートにはめこむ。
(6)具材を切ったら、生地の上にのせる。
(7)石窯で約10分間焼き上げる。
    
    
『リゾット』
材料(2人分)
・オリーブ油・・・小さじ1
・しそ・・・適量
・バター・・・3g
・白ワイン・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・10g
・チーズ・・・大さじ2
・米・・・2分の1合
・スープ・・・500cc~600cc
・かぼちゃ・・・250g
・みそ・・・大さじ1
    
(1)玉ねぎをオリーブ油とバターで炒める。
(2)鍋にしそ以外の具材を全て入れて、約30分煮込む。
(3)熱いうちに器に盛って、青じそをのせたら完成!