これでゴボウ抜き!たま合格丼
09年1月14日(水) 13:36
ごぼうは、受験生の夜食にもピッタリ!今回はこのメニューをご紹介!
教えていただいたのは水田ゴボウ女性部会のみなさんです。
今日のレシピは・・・『これでゴボウ抜き!たま合格丼』
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今、串間で最盛期を向かえている食材・・それは水田ごぼう!
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水田ごぼうは細めのものを200グラム。合いびき肉は200グラム。卵を3個。
そしてネギを適量、小口きりにしましょう。続いて調味料は、塩を適量。
砂糖・しょう油はそれぞれ大さじ3杯。サラダ油も適量用意します。
3
続いて合わせ酢。酢・みりん・砂糖・だししょう油をそれぞれ100cc用意してください。
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ごぼうをささがくところから始めます。
ささがいたらすぐザルにあけておきます。(アクをとる必要がない)
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噛むことで脳の活性化につながる。
先にゴボウをいためます。 先に炒めないと一緒の食感になりません。
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水田ゴボウが透き通ってきたら、合いびき肉を入れいためる。
ひき肉をいためていきますが、これも受験生にはピッタリの食材!
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合いびき肉にはビタミンB1が入っていて疲労回復に効果があります。
一生懸命勉強してもらわないと!
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よく炒まったら塩 少々に、砂糖・しょう油を入れて味付けします。
汁気がなくなるまで炒めます。
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よく味がなじんだら、日を弱めて、ほぐした卵をまわしいれます。
半熟になったら火を止める。後は余熱で・・・
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この卵に含まれるコリンには、脳を活性化する働きがあるんですよ
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後は、アツアツのご飯にたっぷり載せて、ここにネギをちらせば完成!