これでゴボウ抜き!たま合格丼

剛のいただきま~す!

09年1月14日(水) 13:36


ごぼうは、受験生の夜食にもピッタリ!今回はこのメニューをご紹介!
教えていただいたのは水田ゴボウ女性部会のみなさんです。
今日のレシピは・・・『これでゴボウ抜き!たま合格丼』




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今、串間で最盛期を向かえている食材・・それは水田ごぼう!





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水田ごぼうは細めのものを200グラム。合いびき肉は200グラム。卵を3個。
そしてネギを適量、小口きりにしましょう。続いて調味料は、塩を適量。
砂糖・しょう油はそれぞれ大さじ3杯。サラダ油も適量用意します。





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続いて合わせ酢。酢・みりん・砂糖・だししょう油をそれぞれ100cc用意してください。





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ごぼうをささがくところから始めます。


ささがいたらすぐザルにあけておきます。(アクをとる必要がない)







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噛むことで脳の活性化につながる。


先にゴボウをいためます。 先に炒めないと一緒の食感になりません。





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水田ゴボウが透き通ってきたら、合いびき肉を入れいためる。
ひき肉をいためていきますが、これも受験生にはピッタリの食材!





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合いびき肉にはビタミンB1が入っていて疲労回復に効果があります。
一生懸命勉強してもらわないと!



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よく炒まったら塩 少々に、砂糖・しょう油を入れて味付けします。
汁気がなくなるまで炒めます。





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よく味がなじんだら、日を弱めて、ほぐした卵をまわしいれます。
半熟になったら火を止める。後は余熱で・・・



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この卵に含まれるコリンには、脳を活性化する働きがあるんですよ







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後は、アツアツのご飯にたっぷり載せて、ここにネギをちらせば完成!