水田ごぼう南蛮
09年1月7日(水) 12:41
今日は水田ごぼうを使った簡単ヘルシーレシピをご紹介!
水田ごぼう女性部会のみなさんにお越しいただきました!
『水田ごぼう南蛮』のレシピです!
1
水田ごぼうは柔らかいく、保存もしやすい。
水田ごぼうの上の部分を切り落としておくとさらに長持ちしますよ!
(1か月くらい)
2
4人分の材料です!
水田ごぼうを2本。小麦粉80グラム。水 適量
玉ねぎ1/2個 にんじん1/2本 ピーマン2個
野菜はすべて千切りにします。
3
続いて合わせ酢。酢・みりん・砂糖・だししょう油をそれぞれ100cc用意してください。
4
ごぼうを厚めにきります。 水にさらして、さっと通します!切ったごぼうを軽くさらしたら、ザルにあけておきます。
出荷前にあくを抜いているので、ほんとにさらす程度でいいんですよ。
5
小麦粉を水で溶いていきます ごぼうを入れるときにごぼうから水分が出ますので、あまりゆるくしすぎず、弾力が少し残るぐらいにといてください。
箸からとろーっと落ちる程度です。
6
続いて合わせ酢を作ります。酢・みりん・砂糖・だししょう油の材料をすべて入れて 混ぜ合わせるだけです。
砂糖が溶けるまで混ぜてください。
7
ごぼうを揚げていきます! 衣がついたら、油の中に落としていきます。 180度くらい、野菜を揚げるくらいです。
9
ごぼうが浮いてきたら揚げ上がりのサイン!
あわせ酢に・・・直接いれるんですね。そのほうがアジがしみこみやすい!
8
1,2分置いたら、水田ごぼうはお皿に移しておいてください。
10
あとは、さきほどのごぼうを取り出した合わせ酢に切った野菜を浸しておくだけ。
彩りもいいでしょ?15分程度浸してください。
8
食べる前にごぼうに、たっぷりの野菜を盛り付ければ完成です!