ハンバーガー&ポテトフライ
24年5月18日(土) 12:10
「ハンバーガー&ポテトフライ」
【材 料】(約6人分)
ひき肉・・・1kg
たまねぎ・・・1個
レタス・・・1/4玉
トマト・・・1玉
バンズ
ニンニクスライス 少々
サラダ油 適量
<トマトソース>
カットトマト(パック)・・・1/2パック
ケチャップ・・・大さじ3
とんかつソース・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
<マスタードソース>
マヨネーズ・・・大さじ3
マスタード・・・大さじ1
<ポテトフライ>
じゃがいも・・・3個
【作り方】
(1) たまねぎをみじん切りにする。
(2) <肉だね>ひき肉と切ったたまねぎを合わせて、粘りが出るくらいまで混ぜる。
(3) 肉だねを小判型に成形する。
(4) フライパンに油とニンニクをいれ、香りが立ったらハンバーグを焼く。
(5) バンズをトースターで焼く。
(6) バンズに、ハンバーグ・チーズ・トマト・レタスの順にのせ、ソースを2種類のせたら上のバンズをかぶせてハンバーガー完成!
(7) <ポテトフライ>じゃがいもを切って、油であげる