あんかけハニカムチャーハン
19年11月2日(土) 11:00
11月2日OA
だしのうまみたっぷり!歯ごたえのよい食材でつくる
あんかけハニカムチャーハン
【材 料】
≪あんかけの材料≫
ごぼう
れんこん
乾しいたけ
にんじん
油
塩
オイスターソース
水溶き片栗粉
小葱
≪チャーハンの材料≫
にんにくの芽
にんにく
玉ねぎ
豚ひき肉
たまご
桜エビと鰹節で作った粉末のうまみ調味料
玄米ごはん
ごま油
【作り方】
(1)あんかけを作る。
ごぼうは皮はむかずよく洗い、ささがきにして水にさらして水を切る。
レンコンはよく洗って皮は剥かず半月切りの薄切りにする。
人参も同じように皮はむかず半月切りの薄切りにする。
乾しいたけは冷蔵庫で一晩かけて水につけ戻しておく。千切りにする。
(2)フライパンに油を引き、れんこんを炒める。
次にごぼう 乾シイタケを加え炒める。
乾しいたけの戻し汁を加え煮る。ひと煮立ちしたら人参を加える。
塩・オイスターソースで味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、小ねぎを加える。
(3)チャーハンを作る。
にんにくの芽・にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
(4)フライパンに油を引き、にんにく・にんにくの芽を炒め、かおりを引き出す。
玉ねぎを加え、豚ひき肉を加えてよく炒める。
(5)桜エビと鰹節をまぜ、ミキサーなどで粉末にしたお手製のうまみ調味料を加えて炒める。
卵を溶いて加え、半熟になったら玄米ご飯を加えて炒める。
仕上げに鍋肌からゴマ油を加え炒める。
(6)皿にチャーハンを盛り付け、あんをかけてできあがり。
うまみたっぷり。小さなお子さんにも優しい素材の味がしっかりしたあんかけチャーハンです。
よく噛んで食べるおいしさを感じられます。