ルーロー飯&タンドリーチキン
23年2月18日(土) 12:30
どようのパパごはん 2/18OA
「ルーロー飯&タンドリーチキン」
「ルーロー飯」
【材 料】(約3人分)
豚バラブロック・・・300g
たまねぎ・・・・・・1/2個
ゆでたまご・・・・・4個
ブロッコリー(つけあわせ)
<調味料>
水・・・・・・500cc
しょうゆ・・・大さじ4
料理酒・・・・大さじ4
オイスターソース 適量
八角・・・・・1個
五香粉 ひとふり
【作り方】
(1) たまねぎを炒めてきつね色になったら、一旦鍋から取り出す
(2) 豚肉を炒めて、色が変わったら八角をいれ、さらに炒める
(3) 水を加え沸騰したら、調味料(しょうゆ、酒、オイスターソース)をいれる
(4) とろみが出るまで煮る
(5) とろみがついたら、五香粉を加えてもうひと煮込みし、完成
※煮込めば煮込むほどおいしくなる
「タンドリーチキン」
【材 料】(約3人分)
鶏もも肉・・・500g
<調味料>
プレーンヨーグルト・・・大さじ4
カレー粉・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・小さじ2分の1
おろししょうが・・・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
オリーブオイル・・・・・大さじ1
【作り方】
(1) 調味料をジップロックにいれて混ぜ、そこに鶏もも肉をいれて1晩つけこむ
(2) フライパンで火が通るまで焼いて、完成