
南インド風キーマカレー&ポテトマサラ
25年9月27日(土) 12:20
「南インド風キーマカレー」
2025年9月27日OA
「くすぐるぅ~ 南インドの世界」
【材 料】(4人分)
鶏ひき肉・・・200g
玉ねぎ(ソテー)・・・2個分
カットトマト・・・100g
にんにく・しょうが(おろし)・・・各大さじ2
カシューナッツ・・・50g
水・・・適量
青唐辛子・ヨーグルト・・・各適量
ベイリーフ・・・3枚
カルダモン(ホール)・・・5粒
クローブ(ホール)・・・5粒
クミン(ホール・・・)小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1
シナモン・・・1本
カレーリーフ・・・適量
鷹の爪・・・2本
【作り方】
(1) 深めの鍋を熱し油を引き、クローブ・マスタードシード・カルダモンを入れ、パチパチと音がなるまで炒める。
(2) にんにく・しょうが(各すりおろし)・鷹の爪・ベイリーフ・カレーリーフを加え、さらに炒める。
(3) 玉ねぎ・トマトを加えてよく混ぜ合わせる。
(4) 鶏ひき肉を加えてよく炒める。
(5) カシューナッツを適量の水でミキサーにかけペースト状にする。
(6) (4)を加え、最後にヨーグルトを加えて混ぜ合わせればできあがり!
* * * * *
「ポテトマサラ」(4人分)
【材 料】
じゃがいも・・・3個
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・しょうが(おろし)・・・大さじ1
クミン(ホール)・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1
チャナダール・・・大さじ2
カレーリーフ・・・適量
【作り方】
(1) フライパンに油を熱しスパイス類・にんにく・しょうがを入れよく炒める。
(2) 玉ねぎのみじん切り、トマト(ざく切り)を加えさらによく炒める。
(3) じゃがいもは別の鍋で茹でマッシュ状にしておく。
(4) (2)に(3)のじゃがいもを加え、よく混ぜ合わせたらできあがり!