新玉ねぎの簡単ミートソースパスタ
13年2月26日(火) 13:09
下準備 ※2人分の場合
・パスタ(2束・200g)塩を少々入れた鍋でゆでる ※1分短め 固めにゆでる
・新玉ねぎ(1/2個)にんじん(1/2本)
セロリ(少々)にんにく(少々)をみじん切りにする
(1)フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れ強火で炒める
(2)にんにくの香りが立ってきたら合挽き肉・ローリエを入れて炒める
ポイント 合挽き肉の代わりに鶏肉を使うとさっぱりとした仕上がりに!
(3)8割程度焼けたらみじん切りした新玉ねぎ・にんじん・セロリを加えて炒める
(4)小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでなじませる
ポイント ソースのつなぎ&とろみをつける役割!
(5)赤ワインを加える
ポイント 赤ワインがない場合は酒・白ワインなどでも◎
(6)カットトマト缶・コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・濃口しょうゆ・砂糖・バター・塩コショウ
を加える
(7)茹でたパスタを皿に盛り、ソースをかけてカットパセリを飾れば完成です!