家庭で出来る本格ピッツア

満点★ボーノ!

12年12月25日(火) 15:06

◎材料
【 A 】
・生地・・・150g
・強力粉・・・250g
・打ち粉・・・適量
・薄力粉・・・250g
・トマトソース(ダイストマト)
・砂糖・・・5g
・ピザ用チーズ
・ドライイースト・・・5g
・トマトカット・・・適量
・バジル・・・適量

【 B 】

・エキストラバージンオイル・・・適量
・エキストラバージンオイル・・・5g
・水・・・1.5カップ
・塩・・・5g
   
◎作り方
【生地作り】
(1)薄力粉・強力粉をふるいにかける。
(2)Aの材料をボールに入れ軽く混ぜておく。
(3)AのボールにBの材料を入れ5分~10分こねる。
(4)こねあげたら1玉150gの大きさに小分けし丸める。
(5)番重・トレイ等に20cm間隔に並べ、濡れたリードペーパーを生地の上からかける。
(6)発酵の工程に入るため、番重・トレイのふちを濡らしラップをかける。
(7)1時間常温で発酵させ、生地の完成☆
   
【ピッツア作り】
(1)生地を形を崩さないように濡れたターナー等で取り、強力粉をまぶす。
(2)手のひらで生地を押し、ガス抜きをする。
(3)手のひらで押していくだけで丸くなる。麺棒等での可。
(4)生地伸ばし作業。
(5)ソース、具材をトッピングしオイルをかけオーブントースターで10~15分焼き、完成☆