炊飯ジャーで作る パエリアみたいジャー
08年8月12日(火) 16:33
①4人分の材料です。米3合 トマト1個 鳥の手羽8本 玉ねぎ2分の1個 にんにく1かけ チキンコンソメ 1個 あとバターとオリーブオイル
②皮をとったトマトは賽の目状に切っていきます。
③鶏の手羽をに塩コショウして下味をつけた後、旨みを閉じ込めるために小麦粉をまぶしておくのもいいでしょう
④多めのオリーブオイルで鶏の手羽を焼きます。このとき香り付けに潰したにんにくを入れておくとより本格的になります。
⑤次に同じフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりなってきたらOKです。
⑥炊飯器のお釜に研いだお米 3合を入れます。その上に先ほどの賽の目に切ったトマト、フライパンで炒めた鶏の手羽と玉ねぎを入れて行きます。
⑦表面を整えたらオリーブオイル大さじ1杯
⑧さらにバターとチキンコンソメを一個 細かくしながら入れます。
⑨最後にお米と同じ分量の水 3カップを入れます。これくらいの水位が目安ですよ。
⑩塩コショウで味を調えて全体を混ぜ合わせて 炊飯器に入れて白ごはんを炊く要領でスイッチを入れてください。
⑪炊き上げれば出来上がりです。
⑫ピーマンやしフードミックスを炒めてトッピングすると彩りもよくさらにさらに美味しく頂けます。