ごぼうのポタージュ
24年11月13日(水) 16:00
「ごぼうのポタージュ」
■レシピ提案
ラポール・ド・クニトミ
TEL:0985-36-6565
【材 料】(4人分)
ごぼう・・・4~5本
ベーコン・・・100g
たまねぎ・・・1/2個
じゃがいも(メークイン)・・・2個
サラダ油・・・30g
水・・・800ml
チキンコンソメ・・・20g
バーベイト マディラワイン・・・30ml
牛乳・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
付け合わせ
<ごぼうのフライ>
ごぼう
片栗粉
サラダ油
【作り方】
(1) 玉ねぎは繊維に逆らってカット。ベーコンは細かく短冊切り。サラダ油を入れた鍋に入れて炒める。
(2) ごぼうは水洗いし、スライスして水にさらし、水分を切る。じゃがいもの皮をむき、カットし、水にさらし、水分を切る。(1)の鍋を入れて、水分を飛ばしながら炒める。
(3) 鍋にマディラワインを入れて鍋底のうまみをとるようにかき混ぜる。
*アルコールを飛ばして風味付け
(4) 水、チキンコンソメを加え、沸騰してきたら1/2の水分量になるまで20分くらい煮る。
(5) ミキサーにかけ、さらに裏ごしをする。塩、こしょう、牛乳で味を整える。
*熱い方がよいが、やけどに注意
(6) 付け合わせの<ごぼうのフライ>をつくる。ごぼうをピーラーでスライスし、水にさらし、水気を切る。片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、塩を振っておく。
(7) 深めの皿にポタージュを入れ、上にごぼうのフライを飾り、できあがり!