牛肉茄子の焼き煮浸し
24年11月19日(火) 16:00
「牛肉茄子の焼き煮浸し」
■レシピ提案
the terrace
TEL:0985-41-8181
【材 料】(2人前)
牛肉スライス・・・180g
佐土原茄子・・・1本
しめじ・・・1/3pc
ごま油 適量
鶏ガラ・・・小さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ1
胡麻 適量
仕上げ
小ネギ
かつおぶし
【作り方】
(1) 佐土原茄子を軽く皮を剥いて縦に4等分にカットして軽く切り込みをいれる。
(2) フライパン強火で牛肉を両面焼き色をしっかりつけて焼いていきバットにあける。そのまましめじもいれ焼き色をつけバットにあける。
(3) フライパンに少し多めの油をひいて茄子を揚げ焼きにしていきバットにあけ油もきる。
(4) 胡麻をいれ軽く炒って順に材料をいれ軽くわかし、なすを戻し出汁を馴染ませていく。
(5) 皿に盛り付け 仕上げを飾り完成。