
牛肉のコルカノン
25年10月13日(月) 16:00
「牛肉のコルカノン」
■レシピ提案
The TERRACE
TEL:0985-41-8181
【材 料】(2人前)
ジャガイモ・・・約4個
牛挽肉・・・150g
にんにくみじん切り・・・大さじ1
刻み小ネギ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
牛乳・・・100cc程度
ハーブ塩・・・適量
バター・・・大さじ2~3
シュレットチーズ・・・大さじ1
茹でたキャベツ・・・4枚
水・・・適量
<仕上げ>
粉チーズ・・・黒胡椒
【作り方】
(1) 鍋にハーブ塩、ジャガイモを入れ茹でる。
(2) 別のフライパンに挽肉を強火で炒めていく。
(3) 挽肉が炒まったらにんにく、刻みネギ、キャベツ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(4) (1)が茹で上がったら茹でこぼしてじゃがいもの皮をむく。
空になった鍋に茹で上がったジャガイモを戻し牛乳、ハーブ塩、チーズ、バターをいれて加熱しながら程よいマッシュ状態になるまで混ぜる。
牛乳とバターの量はじゃがいもの状態によって加減する。
(5) (3)と(4)をボールに入れ混ぜ合わせる。
(6) 盛り付け、粉チーズと黒コショウで仕上げて完成。