
ねぎ塩ダレのホルモン焼き
25年10月10日(金) 16:00
「ねぎ塩ダレのホルモン焼き」
■レシピ提案
料理研究家 新川真弓さん
【材 料】
牛小腸・・・250g~500g
サラダ油・・・少々
黒こしょう・・・適量
レモン・・・適量
きゅうり・・・適量
<ねぎ塩ダレ>(作りやすい分量)
長ネギ・・・1本
にんにく・・・1かけ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ2
【作り方】
<下準備>
・ホルモンは常温においておく。
・余分な水分はペーパーで拭いておく。
(1) <ねぎ塩ダレ>を作る。
長ネギはみじん切りにし、摩り下ろしたにんにく、鶏がらスープ、塩、ごま油を混ぜる。
※水分が出るので、焼く直前に混ぜる!
(2) フライパンに油を少々入れペーパーで広げて熱し、ホルモンを加えたら皮目から焼く。
(中火~強火で1分~1分半)
※水分や油が出たらペーパーでふき取る!
(3) 皮目に焼色がついたら、裏返して脂身を焼く。(あまり触らす焼色つけるように)
※脂身が白から透明になればオッケー!焼きすぎ注意!(30秒~1分)
(4) 余分な油をふき取り、①のねぎ塩ダレを適量加え、さっと絡めたら出来上がり!
黒こしょうとレモンをかけて召し上がれ~
(5) フライパンに余ったねぎダレをこんがり焦がし、手で割ったきゅうりにかけて箸休めにどうぞ!
point
★とろける脂身の甘みとうま味を感じるシンプルな味付けで!
★強めの火加減で皮目7:脂身3くらいでさっと焼色つけて!焼きすぎないように。