はんぺんとエビのムースのレタス巻き
24年11月4日(月) 16:00
「はんぺんとエビのムースのレタス巻き」
■レシピ提案
ふらんす食堂Bistroマルハチ
0985-72-6862
【材 料】(2人分)
レタス(大きな外側の葉)・・・2枚
むきエビ(5㎜角カット)・・・80g
玉葱みじん切り(ソテーしたもの)・・・1/4個分
はんぺん・・・1枚
にんにくのすりおろし 適量
パセリのみじん切り 適量
塩・コショウ 適量
生クリーム 適量
卵(全卵)・・・1/2個分
白ワイン(または酒) 適量
<ソース>
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
ウスターソース 適量
タバスコ 少々
塩コショウ 適量
【作り方】
(1) レタスの葉は熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ましておく。
(2) フードプロセッサにちぎったはんぺん、むきエビ、にんにくのすりおろし、塩・こしょう、生クリームを入れ全体がよく混ざるまで混ぜる。
(3) (2)をボールに入れ玉葱みじん切り・パセリを加える
(4) レタスに中身が出ないように巻いていきラップで包み穴をあける
(5) 蒸し器に(4)をのせ10分ほど加熱する
(6) <ソース>の材料をボールに入れよく混ぜる
(7) 盛り付けて完成